Los beneficios del jamón ibérico,
vitaminas y minerales.
Es uno de los manjares de la mesa
española y además su consumo es bueno para la salud. Un nuevo estudio añade más
beneficios a la lista. El consumo de jamón ibérico aporta hasta un 45 por
ciento de la ingesta recomendada de hierro para la población española de
hombres y un 23 por ciento para las mujeres -con mayores necesidades
metabólicas-. El cinc, abundante en el jamón, es fundamental durante la
lactancia para el correcto desarrollo de los bebés. El Centro Tecnológico de la
Carne y la Universidad de Granada ha elaborado el primer estudio completo de
composición nutricional del jamón ibérico en el que se comparan las diferencias
nutricionales que existen entre la raza y la alimentación del cerdo.
Hierro y cinc:
Sus conclusiones demuestran no
sólo los elevados contenidos en hierro que aporta el consumo de este producto a
la salud, sino también en cinc y vitaminas B1, B2, B3 y B6. Los análisis
realizados a jamones ibéricos de bellota y de cebo de campo muestran que junto
a ese aporte nutricional de hierro, este alimento aporta entre un 25 por ciento
y un 36 por ciento de cinc.
Fuente de vitaminas:
Por tanto, se considera como
fuente rica de este micronutriente con las repercusiones que tiene este mineral
en el crecimiento de la masa muscular en la pubertad, su papel en la correcta
función del sistema inmunitario y fundamental durante la lactancia para el
correcto desarrollo de los bebés. El estudio también detalla el gran aporte de
vitamina del jamón ibérico, al ser fuente de vitaminas B2 (riboflavina), B3
(niacina), B6 (piridoxina) y una excelente fuente de B1 (tiamina).
El valor nutricional, por cada
100g de jamón ibérico de bellota es:
Agua: 57,5 grs.
Proteínas: 28,5 grs.
Grasa: 14,5 grs.
Hidratos de Carbono: 0 grs.
Fibra: 0 grs.
Valor calórico: 242 Kcal.
Otras razones más para disfrutar
del jamón ibérico.
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