El secadero natural es el lugar acondicionado para secar,
curar y madurar los productos de cerdo abriendo y cerrando ventanas. En ellos
permanecen hasta adquirir la consistencia, aroma y sabor de los productos
tradicionales.
Este control natural de las condiciones de temperatura y
humedad no requiere ningún consumo de energía, a diferencia del secado en
cámaras frigoríficas. Se trata de un proceso que no genera ningún tipo de
residuo contaminante y que se basa en aprovechar al máximo las condiciones de
la naturaleza: el aire y los ritmos naturales del clima seco y frío de
Salamanca, ya que nuestros secaderos están ubicados a más de 900 metros de
altura sobre el nivel del mar, en un paisaje privilegiado y en un entorno
natural totalmente limpio.
También la filosofía ecologista está presente en el carácter
artesanal de este proceso, que cuida las condiciones del secado de los jamones
y embutidos, y que hemos optado por aplicar, frente a la producción
industrializada. Métodos naturales centenarios, heredados y perfeccionados de
generación en generación.
El cuidado en el proceso de curación es el que da lugar a un
producto que responde a las altas exigencias de los consumidores, tanto en
relación con las garantías de producción natural de los alimentos, como en cuanto
a la calidad del producto que compran. En estos secaderos naturales se produce el mejor jamón
GARANTÍA DE CALIDAD
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