Lomo ibérico.
Es considerada la pieza más
elaborada, costosa y noble del cerdo ibérico, el lomo. Se cura durante mínimo
dos meses en secaderos naturales, a temperaturas entre los 14º y 15º centígrados, con la
humedad controlada de manera muy estricta. La principal diferencia del lomo
ibérico, con respecto al resto de lomos, es que se consume crudo.
PRESENTACIÓN: En piezas completas
con un peso de 1,4 Kg. a 1,6 Kg. Envasado al vacío
TIEMPO DE CURACIÓN: De 2 a 4 meses, dependiendo del tamaño de las piezas.
COLORACIÓN – ASPECTO:
Externamente presenta una forma cilíndrica con alguna irregularidad en forma de
hendidura poco profunda, con pequeños recubrimientos de moho. Al tacto ofrece
consistencia, textura firme y compacta con ligero hundimiento a la presión. Al
corte presenta colores que van de rosa al púrpura, con infiltraciones de grasa
nacarada.
SABOR Y AROMA: Sabor delicado con
un bouquet inconfundible y persistente. Presenta el olor característico que le
proporcionan las especias y condimentos junto al proceso de curación.
SISTEMA DE CURACIÓN: Postsalado y
reposo en frío. Secadero seminatural. Maduración en secadero y bodegas
naturales. Lo que permite reducir al mínimo la cantidad de aditivos.
LIBRE DE ALÉRGENOS
SIN GLUTEN
Consejos de consumo para el lomo.
Tratándose de un producto de elevada calidad, hay que tener en cuenta ciertos cuidados para no perder sus propiedades y efectuar un buen consumo.
El lomo ibérico se consume a
temperatura ambiente, ideal los 22º centígrados. Un truco para que los ibéricos terminen
de sudar antes de servirlos, sería calentar con agua caliente el plato donde se
va a presentar el producto.
Si se trata de lomo envasado al
vacío, sacarlo del frigorífico 20 minutos antes de consumirlo
Proteger las piezas antes de
devolverlas al frigorífico, pues sino se secan y pierden propiedades y se
modifica el sabor y tacto del lomo.
Una vez que tenemos el lomo listo
para tomar o servir, son muchas las posibilidades que nos permiten disfrutar de
esta exquisitez que nos deja el cerdo ibérico.
En la costumbre española de las
tapas, aperitivos, montaditos y pinchos variados, es imprescindible la
presencia del lomo ibérico.
Además de estas tapas, el lomo
ibérico es ideal y, uno de los
preferidos para bocadillos y sandwichs. Las tostas de lomo ibérico con pequeñas
cantidades de diferentes mermeladas son muy especiales.
Disfruta del lomo ibérico.
Disfruta del lomo ibérico.
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